Català

🍽 La campaña de sensibilización 'Aprovechamos los alimentos' evita el desperdicio de 12,5 toneladas de productos alimenticios

🍽 La campaña de sensibilización 'Aprovechamos los alimentos' evita el desperdicio de 12,5 toneladas de productos alimenticios

La campaña de sensibilización y concienciación 'Aprovechamos los alimentos', que ha impulsado el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural ha permitido recuperar un total de 12 ,5 toneladas de comida a través de las diversas actividades organizadas para evitar su desperdicio y ha reunido 1.500 personas. Unos alimentos que, según la Calculadora del Valor de los Alimentos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), suponen un ahorro de 5,9 millones de litros de agua y de 13 toneladas de CO₂.

Las comidas Gastrorecup han dado el pistoletazo de salida con la participación de 17 restaurantes de toda Cataluña, que han ofrecido unos menús elaborados con alimentos descartados del circuito comercial. Se recuperaron un total de 3.400 kg de alimentos y se han servido un total de 910 comidas en los diferentes comensales asistentes.

La Gran comida popular de aprovechamiento alimentario reunió a350 personas en Tarragona. Para elaborar esta comida se recuperaron también un total de 395 kg de alimentos, fruto de espigadas en campos y de recogidas de excedentes en mercados y de la recuperación de alimentos en comercios locales de la zona.

La III Maratón de espigolades organizada conjuntamente con la Fundación Espigoladors, contó con la participación de 148 personas voluntarias y se recuperaron 8.730 kg de frutas y verduras.

La campaña de concienciación sobre el derroche alimentario se completará en Reus con la celebración de la " target="_self">Jornada VII Aprovechamos los Alimentos.

La campaña Aprovechamos los alimentos forma parte de la estrategia del Departamento de Acción Climática para la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.

Font: DACC

OTRAS NOTICIAS

🍽Restauració: Obligatorietat d’un pla de prevenció per evitar pèrdues d’aliments

La restauración y las empresas afines que trabajan en ella son el sector que debe estar más atento. Se ha promulgado la Ley contra el derroche alimentario, que, entre otros aspectos, obliga a los restaurantes a facilitar que la clientela se pueda llevar con un envase la comida que no acabe; insta a las empresas alimentarias a incentivar la venta de productos con caducidad cercana; establece que los restos no comibles se aprovechen para otros usos.

Leer más

¿Fecha de caducidad o de consumo preferente?

La fecha de caducidad de los alimentos es una cuestión de seguridad: los alimentos se pueden consumir hasta esa fecha, pero no después.

La fecha de caducidad de los alimentos es una cuestión de seguridad: los alimentos se pueden consumir hasta esa fecha, pero no después.

Leer más