desperdicio zero
Plan de Prevención del Desperdicio Alimentario para todas las empresas de Restauración que no se consideren microempresas

ANAFRIC
CERO
Previene Reduce Zero Desperdicio Alimentario
El Blog Desperdicio Zero de Anafric
Actualidad

🍽Restauració: Recursos per a l’aprofitament i donació d’aliments segur
La Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) ha creado una caja de herramientas con información y material para ayudar a las empresas y entidades que participan en proyectos de donación y aprovechamiento de alimentos a hacerlo de forma segura.

Acció Climàtica impulsa la campaña de sensibilización “Aprovechamos los alimentos” con la participación de 18 restaurantes de todo Cataluña
El Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural impulsa aquest any la campanya Aprofitem els aliments que desenvoluparà fins a finals d’octubre amb l’objectiu de conscienciar i sensibilitzar a la ciutadania sobre la prevenció de pèrdues i malbaratament alimentari .

Municipios contra el desperdicio alimentario, iniciativa de AECOC
AECOC ha llançat la segona edició del concurs ‘Municipis contra el malbaratament alimentari’, que reconeixerà la població amb millors projectes per prevenir el malbaratament alimentari i conscienciar la seva ciutadania sobre la importància d’aprofitar els aliments.

🍽Restauración: ¿Cuáles son las obligaciones de los establecimientos de restauración ante el desperdicio alimentario?
Las regulaciones que estipula la ley y que ha entrado en vigor este año (2023) despliega las acciones y deberes que cada agente de la cadena alimentaria deberá cumplir obligatoriamente.

🍽Restauración: Obligatoriedad de un plan de prevención para evitar pérdidas de alimentos
La restauración y las empresas afines que trabajan en ella son el sector que debe estar más atento. Se ha promulgado la Ley contra el derroche alimentario, que, entre otros aspectos, obliga a los restaurantes a facilitar que la clientela se pueda llevar con un envase la comida que no acabe; insta a las empresas alimentarias a incentivar la venta de productos con caducidad cercana; establece que los restos no comibles se aprovechen para otros usos.

¿Sabíais que América y Europa son las áreas donde más se desperdician los alimentos?
Según un Proyecto de Investigación financiado por el Área Metropolitana de Barcelona, el desperdicio alimentario se genera por diversos motivos dependiendo del grado de desarrollo del país.
Anafric actúa
Prevé
Reduce
Cero
Despilfarro
Alimentario
El sector cárnico tiene un papel fundamental a la hora de reducir el desperdicio alimentario, un problema que afecta a toda la cadena de valor. Según se desprende de los distintos paneles de las instituciones públicas, las empresas españolas de la industria alimentaria están cada vez más concienciadas del impacto que supone en términos económicos, sociales y medioambientales, el derroche de alimentos y la necesidad de frenarlo.
Desde Anafric, asociación cárnica española, queremos hacer evidente a la sociedad el cambio que se está experimentando y cómo se está traduciendo este cambio en una industria más sostenible.

*Hogares españoles que desaprovechan alimentos
ENCUESTA
Si te encuentras en un restaurante y no te acabas el menú.
¿Te lo llevas a casa?
