En el anterior artículo aclaramos qué cantidad de alimentos utilizamos para hacer nuestras comidas en el restaurante. Ahora hay que saber cuáles lanzamos. Y por eso habrá que ver, qué cuantificamos como alimentos que se pueden reutilizar, aquellos que no y los que, por ejemplo, daremos a una entidad social.
En caso de disponer de diferentes líneas o partidas de trabajo (sobre todo en empresas más grandes), podemos realizar cuantificaciones separadas. Por ejemplo, en un restaurante: cocina y sala; o en un catering: línea
fría, línea caliente, pastelería, línea de catering, etc.
Cómo distribuimos nuestra basura’:
1.-Cuáles son los alimentos a CONTABILIZAR como desperdicio alimentario:
- Productos en mal estado, caducados, etc.
- Productes No utilitzats retirats a la brossa.
- Exceso de productos elaborados, sobres o restos de comida, pedidos anulados… tirados a la basura.
- Partes sin aprovechar de los alimentos (partes verdes de los vegetales, recortes de carnes o pescados, partes menos bonitas, etc.) arrojados a la basura.
2.-No se considera desperdicio alimentario:
- Productos no utilizados reaprovechados en otras recetas distintas al original.
- Parts no comestibles dels aliments (pells, ossos, pinyols, espines, tiges…).
- Exceso de producto elaborado.
- Restos y pedidos anulados reaprovechados para otros pedidos.
3.-CONTABILIZAR A PARTE, donaciones, no desperdicio alimentario.
- Donación a entidad social de distribución alimenticia (productos no utilizados y exceso de producto elaborado).
Cómo medimos los productos objeto de desperdicio alimentario:
1.-La manera directa, más cómoda y de sentido común: Pesar en una báscula la materia orgánica retirada en la basura.
2.- En el caso de no poder utilizar los métodos anteriores de forma directa, se pueden realizar estimaciones. Es algo más complicado.
Por ejemplo:
Si tenemos que contabilizar el número de cubos de basura llenados, utilizaremos una fórmula que nos dará los kilos aproximados.
altura del cubo (cm) × anchura (cm) × profundidad (cm) / 6000= kilos de basura.
📣El pla de malbaratament d’aliments no ha d’incloure el pes dels embalatges. Per tant, cal retirar de tots els productes envasats l’embalatge abans de quantificar-los o calcular-ne el pes i restar-lo del pes total, ja sigui de manera directa o aproximada.
👌En la majoria de productes que es compren envasats s’indica el PES NET en el mateix envàs
Continuaremos descifrando cómo se hace un plan de prevención de derroche alimentario a la restauración en próximos posts.