La econom铆a circular ofrece un marco de soluciones para el desarrollo econ贸mico abordando profundamente la causa de retos mundiales como el cambio clim谩tico, la p茅rdida de biodiversidad, el incremento de residuos y de contaminaci贸n y al mismo tiempo revela grandes oportunidades de crecimiento.
Seg煤n indica la ONU, la econom铆a circular revoluciona la forma en que dise帽amos, producimos y consumimos. El modelo se basa en tres principios:
鉁擡liminar residuos y contaminaci贸n
鉁擬antener productos y materiales en uso
鉁擱egenerar sistemas naturales
La aplicaci贸n de la econom铆a circular tiene un impacto directo en la lucha contra el cambio clim谩tico y la prevenci贸n de residuos. A modo de ejemplo, cambiando la forma en que producimos y utilizamos el acero, el cemento, el aluminio y el pl谩stico se podr铆an reducir las emisiones de gases de efecto invernadero provenientes de estas industrias hasta un 40% para 2050 .
Algunos estudios sugieren que la transici贸n a una econom铆a circular podr铆a generar un beneficio econ贸mico neto de 1,8 billones de euros para Europa en 2030, y un valor anual de aproximadamente 624.000 millones de d贸lares en la India para el a帽o 2050, frente al escenario lineal actual.
Estudios recientes en Am茅rica Latina y Caribe tambi茅n indican que la adopci贸n de la econom铆a circular podr铆a crear un incremento neto de 4,8 millones de puestos de trabajo en la regi贸n.
Asimismo, seg煤n la Comisi贸n Europea, la aplicaci贸n de unas medidas circulares ambiciosas en Europa podr铆a generar alrededor de 700.000 nuevos empleos. Teniendo en cuenta las posibles p茅rdidas de puestos de trabajo derivadas de la aplicaci贸n de las tecnolog铆as de la Industria 4.0, es necesario que la econom铆a circular aproveche el potencial de la Cuarta Revoluci贸n Industrial a la vez que garantiza el bienestar de los trabajadores y su participaci贸n en la econom铆a. Por eso, es esencial que los trabajadores tengan acceso a las oportunidades de capacitaci贸n necesarias para satisfacer las demandas de empleo de un paradigma econ贸mico circular.
Econom铆a circular y restauraci贸n
El mundo de la gastronom铆a tambi茅n debe actuar y replantearse lo antes posible un modelo de econom铆a circular de manera urgente. La aplicaci贸n de la econom铆a circular en restauraci贸n requiere al menos dos acciones: una, llegar a un objetivo de derroche cero en todos los 谩mbitos; y dos, utilizar t茅cnicas productivas que optimicen la supervisi贸n y el control de cualquier 谩rea susceptible de mejora antes de que se produzcan p茅rdidas.
Objetivo Cero Waste
En cualquier sector o aspecto de la vida, la econom铆a circular basa los fundamentos en conseguir un nivel cero de desechos o desechos irrecuperables.
驴C贸mo se traduce el Zero Waste en la restauraci贸n?
- Mejor aprovechamiento de los alimentos
- Eliminar los envases de take away que no fuesen retornables o al menos reciclables.
- Fomentar aquests bons h脿bits dels clients amb incentius o descomptes en retornar aquests envasos.
- Eliminaci贸n de aquellos elementos desechables en los restaurantes: Adornos o pajitas para los c贸cteles, servilletas o mantel en papel o similares, vasos de pl谩sticos, etc.
- Dar un destino mejor a los alimentos que sobran a diario.
En Espa帽a existe la iniciativa de Too Good To Go, y otras acciones que ya funcionan en grandes ciudades.