Catalán

¿Sabíais que América y Europa son las áreas donde más se desperdician los alimentos?

¿Sabíais que América y Europa son las áreas donde más se desperdician los alimentos?

Según un Proyecto de Investigación financiado por el Área Metropolitana de Barcelona, el desperdicio alimentario se genera por diversos motivos dependiendo del grado de desarrollo del país.

En los países desarrollados la mayor parte del desperdicio se concentra en las fases finales del proceso de producción, en la distribución y la venta, debido a las diversas normativas sanitarios existentes (como pueden ser “caduca el día ” o “consumir preferentemente antes de”).

En los países en vías de desarrollo el desperdicio está causado por la falta de tecnologías para conservar y transportar los alimentos en condiciones óptimas.

En cuanto al despilfarro en Cataluña y en España, el proyecto de investigación afirma que “podemos decir que la mayoría del desperdicio se genera en los hogares, mientras que a nivel de distribución, de comercio y de transformación los índices de desperdicio son menores, todo y que son suficientemente importantes para tenerlos en cuenta”.

Tanto en Cataluña como en España "se desperdicia un tercio de su producción, a pesar de la existencia de un gran número de personas sin recursos".

Según varios estudios, en España existen 9 millones de personas que viven bajo el umbral de la pobreza, y es el primer país a nivel europeo en actividad de los bancos de alimentos. España es el sexto país de la UE en derroche. Dentro del Estado español, Catalunya es la última comunidad autónoma
en generación de desperdicio
.

Para más información sobre este trabajo tan interesante: El derroche alimentario en el área metropolitana de Barcelona

OTRAS NOTICIAS

🍽Restauración: Obligatoriedad de un plan de prevención para evitar pérdidas de alimentos

La restauración y las empresas afines que trabajan en ella son el sector que debe estar más atento. Se ha promulgado la Ley contra el derroche alimentario, que, entre otros aspectos, obliga a los restaurantes a facilitar que la clientela se pueda llevar con un envase la comida que no acabe; insta a las empresas alimentarias a incentivar la venta de productos con caducidad cercana; establece que los restos no comibles se aprovechen para otros usos.

Leer más

¿Fecha de caducidad o de consumo preferente?

La fecha de caducidad de los alimentos es una cuestión de seguridad: los alimentos se pueden consumir hasta esa fecha, pero no después.

La fecha de caducidad de los alimentos es una cuestión de seguridad: los alimentos se pueden consumir hasta esa fecha, pero no después.

Leer más