Catalu帽a dispone de la Ley de prevenci贸n de las p茅rdidas y el derroche alimentarios en Catalu帽a. La ley debe ayudar a alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible de hambre cero y se propone reducir en un 50% el desperdicio alimentario en 2030.
Las regulaciones que estipula la ley y que ha entrado en vigor este a帽o (2023) despliega las acciones y deberes que cada agente de la cadena alimentaria deber谩 cumplir obligatoriamente.
A continuaci贸n, destacamos algunas:
- Productores y fabricantes:聽integrar los principios de reducci贸n de p茅rdidas y desperdicio alimentario en la estrategia de Responsabilidad Social Corporativa.
- Almacenamiento y distribuci贸n:聽posicionar la marca con responsabilidad social y ambiental a trav茅s de acciones para reducir las p茅rdidas y desperdicio alimentario e informar a los consumidores sobre h谩bitos de consumo responsables, as铆 como hacer acuerdos con proveedores y otras empresas para cumplir con la priorizaci贸n de las acciones de prevenci贸n.
- Hotels i restauraci贸:
- Separar la recollida dels residus org脿nics, detectar aquells recursos que es podrien aprofitar i promoure el consum de productes de temporada i de proximitat.
- Implementar programes educatius per a entitats que operen c脿terings i menjadors escolars.
- Facilitar que els consumidors s鈥檈nduguin el menjar sobrer sense cost addicional.
- Administraci贸 p煤blica: integrar noves cl脿usules en els contractes i concursos p煤blics per a prevenir el malbaratament i les p猫rdues aliment脿ries; recollir dades de generaci贸 i prevenci贸 de malbaratament i p猫rdues aliment脿ries, i elaborar un Pla Estrat猫gic Catal脿.
Todos los agentes, excepto las microempresas, est谩n obligadas a:
- Elaborar un PLAN ESTRAT脡GICO de prevenci贸n y reducci贸n de p茅rdidas y desperdicio alimentario.
- MEDIR e INFORMAR, anualmente, los indicadores de seguimiento.
- CUANTIFICAR la donaci贸n de alimentos para consumo humano o alimentaci贸n animal.
Estos tres puntos se pueden diversificar de esta forma:
- Definir los objetivos estrat茅gicos del plan.
- Designar un equipo de trabajo y/o persona responsable.
- Describir los flujos del proceso de producci贸n.
- Cuantificar las p茅rdidas y desperdicio alimentario a trav茅s de una serie de indicadores (huella de carbono, huella h铆drica, etc).
- Analizar las causas y definir acciones de prevenci贸n y reducci贸n.
- Identificar puntos cr铆ticos y definir medidas correctivas.
- Formar al personal.
- Desarrollar un sistema de monitorizaci贸n, documentaci贸n y registro.
- Comunicar los resultados logrados.
- Verificar y actualizar el plan.
Las administraciones p煤blicas, por su parte, deben incorporar a los contratos p煤blicos cl谩usulas para prevenir las p茅rdidas y el desperdicio alimentario, recoger y analizar los datos de las p茅rdidas y el desperdicio y elaborar un plan estrat茅gico de prevenci贸n de estas p茅rdidas.