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🍽Restauración: ¿Cuáles son las obligaciones de los establecimientos de restauración ante el desperdicio alimentario?

🍽Restauración: ¿Cuáles son las obligaciones de los establecimientos de restauración ante el desperdicio alimentario?

Cataluña dispone de la Ley de prevención de las pérdidas y el derroche alimentarios en Cataluña. La ley debe ayudar a alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible de hambre cero y se propone reducir en un 50% el desperdicio alimentario en 2030.

Las regulaciones que estipula la ley y que ha entrado en vigor este año (2023) despliega las acciones y deberes que cada agente de la cadena alimentaria deberá cumplir obligatoriamente.

A continuación, destacamos algunas:  

  • Productores y fabricantes: integrar los principios de reducción de pérdidas y desperdicio alimentario en la estrategia de Responsabilidad Social Corporativa.
  • Almacenamiento y distribución: posicionar la marca con responsabilidad social y ambiental a través de acciones para reducir las pérdidas y desperdicio alimentario e informar a los consumidores sobre hábitos de consumo responsables, así como hacer acuerdos con proveedores y otras empresas para cumplir con la priorización de las acciones de prevención.
  • Hotels i restauració: 
    • Separar la recollida dels residus orgànics, detectar aquells recursos que es podrien aprofitar i promoure el consum de productes de temporada i de proximitat. 
    • Implementar programes educatius per a entitats que operen càterings i menjadors escolars. 
    • Facilitar que els consumidors s’enduguin el menjar sobrer sense cost addicional. 
    • Administració pública: integrar noves clàusules en els contractes i concursos públics per a prevenir el malbaratament i les pèrdues alimentàries; recollir dades de generació i prevenció de malbaratament i pèrdues alimentàries, i elaborar un Pla Estratègic Català. 

Todos los agentes, excepto las microempresas, están obligadas a:

  • Elaborar un PLAN ESTRATÉGICO de prevención y reducción de pérdidas y desperdicio alimentario. 
  • MEDIR e INFORMAR, anualmente, los indicadores de seguimiento. 
  • CUANTIFICAR la donación de alimentos para consumo humano o alimentación animal.

Estos tres puntos se pueden diversificar de esta forma:

  1. Definir los objetivos estratégicos del plan.
  2. Designar un equipo de trabajo y/o persona responsable.
  3. Describir los flujos del proceso de producción.
  4. Cuantificar las pérdidas y desperdicio alimentario a través de una serie de indicadores (huella de carbono, huella hídrica, etc).
  5. Analizar las causas y definir acciones de prevención y reducción.
  6. Identificar puntos críticos y definir medidas correctivas.
  7. Formar al personal.
  8. Desarrollar un sistema de monitorización, documentación y registro.
  9. Comunicar los resultados logrados.
  10. Verificar y actualizar el plan.

Las administraciones públicas, por su parte, deben incorporar a los contratos públicos cláusulas para prevenir las pérdidas y el desperdicio alimentario, recoger y analizar los datos de las pérdidas y el desperdicio y elaborar un plan estratégico de prevención de estas pérdidas.

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