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馃嵔Restauraci贸n: 驴Cu谩les son las obligaciones de los establecimientos de restauraci贸n ante el desperdicio alimentario?

馃嵔Restauraci贸n: 驴Cu谩les son las obligaciones de los establecimientos de restauraci贸n ante el desperdicio alimentario?

Catalu帽a dispone de la Ley de prevenci贸n de las p茅rdidas y el derroche alimentarios en Catalu帽a. La ley debe ayudar a alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible de hambre cero y se propone reducir en un 50% el desperdicio alimentario en 2030.

Las regulaciones que estipula la ley y que ha entrado en vigor este a帽o (2023) despliega las acciones y deberes que cada agente de la cadena alimentaria deber谩 cumplir obligatoriamente.

A continuaci贸n, destacamos algunas:  

  • Productores y fabricantes:聽integrar los principios de reducci贸n de p茅rdidas y desperdicio alimentario en la estrategia de Responsabilidad Social Corporativa.
  • Almacenamiento y distribuci贸n:聽posicionar la marca con responsabilidad social y ambiental a trav茅s de acciones para reducir las p茅rdidas y desperdicio alimentario e informar a los consumidores sobre h谩bitos de consumo responsables, as铆 como hacer acuerdos con proveedores y otras empresas para cumplir con la priorizaci贸n de las acciones de prevenci贸n.
  • Hotels i restauraci贸: 
    • Separar la recollida dels residus org脿nics, detectar aquells recursos que es podrien aprofitar i promoure el consum de productes de temporada i de proximitat. 
    • Implementar programes educatius per a entitats que operen c脿terings i menjadors escolars. 
    • Facilitar que els consumidors s鈥檈nduguin el menjar sobrer sense cost addicional. 
    • Administraci贸 p煤blica: integrar noves cl脿usules en els contractes i concursos p煤blics per a prevenir el malbaratament i les p猫rdues aliment脿ries; recollir dades de generaci贸 i prevenci贸 de malbaratament i p猫rdues aliment脿ries, i elaborar un Pla Estrat猫gic Catal脿. 

Todos los agentes, excepto las microempresas, est谩n obligadas a:

  • Elaborar un PLAN ESTRAT脡GICO de prevenci贸n y reducci贸n de p茅rdidas y desperdicio alimentario. 
  • MEDIR e INFORMAR, anualmente, los indicadores de seguimiento. 
  • CUANTIFICAR la donaci贸n de alimentos para consumo humano o alimentaci贸n animal.

Estos tres puntos se pueden diversificar de esta forma:

  1. Definir los objetivos estrat茅gicos del plan.
  2. Designar un equipo de trabajo y/o persona responsable.
  3. Describir los flujos del proceso de producci贸n.
  4. Cuantificar las p茅rdidas y desperdicio alimentario a trav茅s de una serie de indicadores (huella de carbono, huella h铆drica, etc).
  5. Analizar las causas y definir acciones de prevenci贸n y reducci贸n.
  6. Identificar puntos cr铆ticos y definir medidas correctivas.
  7. Formar al personal.
  8. Desarrollar un sistema de monitorizaci贸n, documentaci贸n y registro.
  9. Comunicar los resultados logrados.
  10. Verificar y actualizar el plan.

Las administraciones p煤blicas, por su parte, deben incorporar a los contratos p煤blicos cl谩usulas para prevenir las p茅rdidas y el desperdicio alimentario, recoger y analizar los datos de las p茅rdidas y el desperdicio y elaborar un plan estrat茅gico de prevenci贸n de estas p茅rdidas.

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