El Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural impulsa este año la campaña Aprovechamos los alimentos que desarrollará hasta finales de octubre con el objetivo de concienciar y sensibilizar a la ciudadanía sobre la prevención de pérdidas y derroche alimentario con la participación del sector de la restauración, la Fundación Banco de los Alimentos de Cataluña, la Plataforma Aprovechamos los Alimentos y la Fundación Espigoladors.
A partir del 26 de septiembre y hasta el 6 de octubre, se han organizado un total de 18 cenas o comidas Gastrorecup en diferentes restaurantes gastronómicos con jóvenes cocineros de Cataluña. La chef Ada Parellada será la madrina de cada encuentro, que están abiertas a todo el mundo, diseñará los menús, hará el acompañamiento y la formación a los cocineros embajadores.
La campanya Aprofitem els aliments forma part de l’estratègia del Departament d’Acció Climàtica per a la prevenció de les pèrdues i el malbaratament alimentari, la qual s’emmarca dins l’Estratègia Alimentària de Catalunya, que té com a objectiu assolir un sistema alimentari més sostenible, transformador i basat en l’economia circular.
Los restaurantes que formarán parte de los Gastrorecups de este año son: Semproniana (Barcelona), CETT Hotel (Barcelona), Bar Verat (Santa Coloma de Gramanet), Can Perico (Santa Perpetua de la Mogoda), Albert Guzman (La Ràpita), Antiguo Molino (Ulldecona), Villa Retiro (Xerta), El Terrat (Tarragona), Gami (Cambrils), Can Chapas (Cornellà del Terri), Normal (Girona), Casamar (Llafranc), Escuela de Hostelería de Girona, La Boscana ( Bellvís), La Cava (Tárrrega), El Antiguo Forna (Cervera), Xopluc (La Fuliola) y Hotel Pessets (Sort).
El sábado 7 de octubre el Departamento, con el apoyo de la Fundación Banco de los Alimentos de Tarragona, la Plataforma Aprovechamos los Alimens y el Ayuntamiento de Tarragona, entre otras entidades locales, organiza la Gran Comida de Aprovechamiento en Tarragona en la Plaza Corsini de Tarragona. El almuerzo es popular y gratuito y la comida se elaborará con alimentos recuperados fruto de espigadas en campos y de recogidas de excedentes en mercados y la recuperación de alimentos en comercios locales de la zona, y participarán personas voluntarias de entidades locales.
El Departamento, conjuntamente con la Fundación Espigoladors, organiza el 8 de octubre la tercera Maratón #joespigolo por el aprovechamiento alimentario simultáneamente en Lleida, Tarragona, Baix Llobregat y la cuenca de la Tordera, donde personas voluntarias podrán contribuir a la recuperación de fruta y verdura que irá destinada a entidades sociales
Y, finalmente, Reus acogerá el 17 de octubre la jornada Aprovechamos los alimentos, organizada anualmente por el Departamento de Acción Climática, tiene como objetivo dar visibilidad a varios proyectos relacionados con la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Este año, se centrará en proyectos de aprovechamiento alimentario en la zona de Tarragona y las Terres de l'Ebre y en la investigación y la innovación en la prevención del desperdicio alimentario.
El director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía del Departamento de Acción, Joan Gòdia y Tresánchez, ha manifestado la voluntad de hacer esta campaña “un referente” y “ayudar a concienciar a la ciudadanía de la gran problemática del derroche alimentario”.
En Cataluña, según el estudio realizado en 2012 por la Agencia de Residuos de Cataluña, el derroche alimentario en Cataluña, teniendo en cuenta los últimos eslabones de la cadena alimentaria (desde el comercio minorista y la restauración hasta el consumidor final), es de 262.471 toneladas anuales, lo que supone aproximadamente un 35 kg/persona/año o un 7% de los alimentos adquiridos durante un año.