Catalán

5ª edición del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Despilfarro de Alimentos

dIA CONTRA EL DESPERDICIO

5ª edición del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Despilfarro de Alimentos

El próximo 29 de septiembre se celebrará la quinta edición del Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Despilfarro de Alimentos (IDAFLW en sus siglas en inglés) y, como siempre, pondrá en valor la necesidad crucial de reducir la pérdida y el derroche de alimentos, contribuir a los objetivos climáticos y avanzar en la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible.

La Comisión Europea ha previsto diversas actividades interesantes para conmemorar ese día. Entre otros recursos ofrece mensajes y recursos visuales para redes sociales y hashtags #FoodWasteEU y #FLWDay. Además, ya está disponible la guía Involucrado para el IDAFLW 2024 preparada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).

GUÍA INVOLUCRADO EN CASTELLANO

Esta guía proporciona datos y mensajes clave que se pueden utilizar el día 29, así como enlaces a recursos relevantes sobre el tema de la FAO y el PNUMA, acciones de prevención de la pérdida y el desperdicio de alimentos que pueden realizar tanto partes interesadas públicas y privadas , como los consumidores.

La guía también ofrece algunas ideas sobre las formas de celebrar el día (organización de eventos, comunicaciones, participación de los medios de comunicación, etc.) e incluye materiales de comunicación como carteles, banners en la web etc. disponibles en los seis idiomas oficiales de la FAO (árabe, chino, inglés, francés, ruso y español).

OTRAS NOTICIAS

🍽Restauración: Obligatoriedad de un plan de prevención para evitar pérdidas de alimentos

La restauración y las empresas afines que trabajan en ella son el sector que debe estar más atento. Se ha promulgado la Ley contra el derroche alimentario, que, entre otros aspectos, obliga a los restaurantes a facilitar que la clientela se pueda llevar con un envase la comida que no acabe; insta a las empresas alimentarias a incentivar la venta de productos con caducidad cercana; establece que los restos no comibles se aprovechen para otros usos.

Leer más

¿Fecha de caducidad o de consumo preferente?

La fecha de caducidad de los alimentos es una cuestión de seguridad: los alimentos se pueden consumir hasta esa fecha, pero no después.

La fecha de caducidad de los alimentos es una cuestión de seguridad: los alimentos se pueden consumir hasta esa fecha, pero no después.

Leer más