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🍽Restauració: Recursos per a l’aprofitament i donació d’aliments segur

🍽Restauració: Recursos per a l’aprofitament i donació d’aliments segur

La Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) ha creado una caja de herramientas con información y material para ayudar a las empresas y entidades que participan en proyectos de donación y aprovechamiento de alimentos a hacerlo de forma segura.

Esta caja de herramientas son diversos materiales dirigidos a los centros de restauración social(escuelas, hospitales, residencias…), incluye modelos de donación segura que se pueden utilizar (acuerdo entre entidad dadora y receptora, entrega y etiquetado de trazabilidad), así como una infografía que remarca todo lo importante para garantizar la recuperación segura de los excedentes de los menús sobrantes.

Esta herramienta facilita la información necesaria de una forma fácil, visual y útil. Como resumen, esta caja de herramientas nos explica:

¿Qué comidas sobrants puedo dar?

No todas las comidas se pueden recuperar de forma segura y manteniendo una buena calidad organoléptica. En caso de duda, es preferible que se descarte la comida para la donación.

Sólo se pueden aprovechar aquellas comidas que se han elaborado en la cocina del centro, pero que todavía no se han expuesto ni servido en el comedor.

¿A qué temperatura debo mantener las comidas sobrantes?

  • Las comidas mantenidas encaliente hasta el servicio deben estar a una temperatura superior a 63ºC. En caso de que se quieran dar, deben enfriarse lo más rápidamente posible, la temperatura en el centro del producto deberá disminuir de 60ºC a 10ºC en menos de 2 horas.
  • Las comidas mantenidas enfríocon un período de duración inferior a 24 horas deben estar a una temperatura máxima de 8ºC. Por un período de tiempo superior a 24 horas, deben conservarse a una temperatura máxima de 4ºC.

Durante el transporte se debe evitar la rotura de la cadena del frío, utilizando contenedores o vehículos isotérmicos o frigoríficos.

¿Se deben envasar las comidas que quiero dar?

Sí, utilizando envases aptos para uso alimenticio. Es aconsejable utilizar envases de raciones unitarias para facilitar el enfriamiento.

¿Es necesario etiquetar las comidas envasadas?

Sí, el etiquetado nos ayuda a controlar la trazabilidad y seguridad de la comida hasta que llega a la persona destinataria.

¿Cuál es la duración recomendada de consumo de las comidas sobrantes?

Para las comidas conservadas en congelación a temperatura inferior o igual a -18ºC, se recomienda una duración máxima de consumo inferior a 2 meses a partir de la fecha de congelación. Ésta es la mejor opción considerando la seguridad y facilidad de distribución de las comidas.

En el caso de las comidas conservadas en refrigeración a una temperatura inferior a 4 ºC, se aconseja consumirlas antes de las 48h.

¿Es necesario llevar algún registro sobre las comidas donadas?

Sí, el centro donador que ha elaborado la comida debe registrar el número de raciones recuperadas, y si se refrigeran o congelan. También es necesario guardar una copia del documento de entrega a las personas o entidades destinatarias.

¿Cuál es mi responsabilidad como empresa donante?

Para definir las responsabilidades de los agentes participantes en la donación de los alimentos, se recomienda la existencia de un convenio que recoja los acuerdos entre el donador y la entidad receptora de la comida.

La web de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) amplía toda esta información con una infografía visual

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