Catalán

🍽¿Qué alimentos se pueden consumir después de la fecha de consumo preferente?

🍽¿Qué alimentos se pueden consumir después de la fecha de consumo preferente?

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria nos advierte: La fecha de caducidad nos indica hasta qué fecha el alimento se puede consumir con seguridad. No consuma ningún producto si ha superado la fecha de caducidad.

Cuando se acerque la fecha de caducidad consume el alimento, cocínalo y/o congélalo, ya que una vez rebasada la fecha de caducidad el alimento no se debe consumir porque no es seguro.

La fecha de consumo preferente nos indica hasta qué fecha el alimento tiene la calidad esperada. Una vez rebasada la fecha de consumo preferente  el alimento todavía es seguro, de modo que el puedes consumir siguiendo siempre estos criterios:

  • El alimento debe conservarse en las condiciones recomendadas por el fabricante que encontrarás en el envase.
  • El envase debe mantenerse intacto.
  • Una vez abierto puedes probar el alimento y comprobar que sus características de gusto, olor o aspecto no estén alteradas.

Encontramos esta fecha en muchos congelados, alimentos secos como pasta y arroz, conservas, aceite, chocolate, etc. Son alimentos que no se estropean si se conservan adecuadamente.

Después de abrir un producto con fecha de consumo preferente deberemos seguir rigurosamente las siguientes instrucciones: “Consumir en X días después de la apertura”.

De forma orientativa, una vez rebasada la fecha de consumo preferente el alimento todavía se mantiene en un estado satisfactorio al menos durante estos períodos:

1 año

  • Café, té, especies
  • Legumbres secas y en conserva, pasta seca, arroz y harina
  • Leche condensada, evaporada, en polvo (no infantil)
  • Conservas de lata y en botes de cristal
  • Conservas de carne y de pescado
  • Jarabe, membrillo, miel
  • Chocolate en tableta
  • Agua mineral

3 meses:

  • Pan tostado, galletas y otras pastas secas, cereales para el desayuno, pasta seca rellena…
  • Bebidas UHT: leche, zumos de fruta, bebidas de soja…
  • Queso seco
  • Chocolate relleno, bombones, turrones
  • Jamón curado y embutido curado no loncheado
  • Aceite, margarina, mantequilla
  • Congelados
  • Salsas envasadas
  • Chips de patatas, de hortalizas

1 mes:

  • Pastelería blanda no rellena (magdalenas…)
  • Jamón curado y embutido curado loncheado

15 días:

  • Yogurt
  • Pan de molde

OTRAS NOTICIAS

🍽Restauración: Obligatoriedad de un plan de prevención para evitar pérdidas de alimentos

La restauración y las empresas afines que trabajan en ella son el sector que debe estar más atento. Se ha promulgado la Ley contra el derroche alimentario, que, entre otros aspectos, obliga a los restaurantes a facilitar que la clientela se pueda llevar con un envase la comida que no acabe; insta a las empresas alimentarias a incentivar la venta de productos con caducidad cercana; establece que los restos no comibles se aprovechen para otros usos.

Leer más

¿Fecha de caducidad o de consumo preferente?

La fecha de caducidad de los alimentos es una cuestión de seguridad: los alimentos se pueden consumir hasta esa fecha, pero no después.

La fecha de caducidad de los alimentos es una cuestión de seguridad: los alimentos se pueden consumir hasta esa fecha, pero no después.

Leer más